Nutria de Río: Características, alimentación, extinción y más

La nutria en general es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia Mustelidae a esta pertenece una gran cantidad de especies, según la publicación científica de Especies de Mamíferos del Mundo (Mammal Species of the World) esta familia se conforma por tres subfamilias con 22 géneros y cuenta con 57 especies vivas. su nombre científico es Lutrinae además se le conocen como lutinos, las nutrias se dividen en varios géneros hoy nos enfocaremos en la nutria de río.

Como nutria de río podemos nombrar tres especies muy importantes el lobito de río, la nutria de río de América del Norte y finalmente la extinta nutria japonesa.

Nutria de río

Tambien Te Recomiendo...

 

El Lobito de Río

Nutria de río

Como todas las nutrias este es un mamífero carnívoro, Lontra Longicaudis es su nombre científico además se le conoce como nutria del Noroeste, Nutria Neotropical, perro de agua pequeño, gato de agua, Taira, es un mustélido es decir que son terrestre y acuáticos.

Características

Cuerpo

Este mamífero tiene un peso entre 5 y 12 kilogramos con una medida de 50 a 130 centímetros, los machos por lo general sonNutria de río más pequeños que las hembras solo un 20% a un 25% son más grandes, el lobito de río posee un cuerpo largo y delgado, con cabeza pequeña y plana, las orejas se aprecian cortas y redondeadas, el hocico es corto pero ancho, sus patas son cortas comparada con su cuerpo, tiene garras fuertes y uñas robustas poseen membranas interdigitales finalmente su cola es gruesa y puntiaguda,

Pelaje y color

El pelaje es corto y abundante  pero no tanto como el de la nutria marina, tiene un color pardo de un tono canela a grisáceo, su nariz es de color negro, en su garganta y dorso hallamos el pelaje más claro, su hocico en la punta va de un color blanco plateado a un blanco amarillento, este color también está presente en su labio superior y en la mandíbula, sus ojos presentan un brillo rojizo que se aprecia de noche.

Hábitat y distribución

Se distribuyen en Centroamérica y Suramérica a partir de México hasta Uruguay hay individuos en el centro de Argentina, sus hábitats son en los ríos como bien su nombre lo expresa también se observa ejemplares en bosques deciduos y perennifolio estos son hábitats que pueden presentar estaciones frías, pero mantienen un follaje verde, en sabanas, llanos y pantanales estos últimos los Lontra Longicaudis son menos frecuentes prefieren los ríos y arroyos de montañas que tengan una latitud de 3000 m por ejemplo en Venezuela hay nutrias entre los 300-1500 metros de latitud por este motivo se ve muy poco en zonas llanas.

Los requerimientos de esta nutria de río para su hábitat esta la vegetación, disponer de cuevas pequeñas para refugiarse, debe tener cauces de agua estas deben de ser rápida y clara se observa una mayor cantidad de ejemplares en hábitats que estén libre de contaminantes y personas sin embargo tolera las modificaciones realizada por el hombre.

También en Colombia está presente el lobito de río en este video te explican los factores que determinan un buen hábitat para esta especie.

Tambien Te Recomiendo...

Alimentación

Nutria de río

Su alimentación se basa en peces, crustáceos, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos también ave e insectos son estrictamente carnívoros, principalmente se alimenta de insectos pueden comer fibra vegetal pero no es común cuando lo hacen.

Cuando poseen una presa pequeña la devoran dentro de agua por otra parte si es grande se desplazan a tierra para comerla.

Observa cómo come un lobito de río en este video.

Comportamiento

Esta nutria de río es esencialmente diurna algunas veces tienen actividad en la tarde y cuando oscurece, pero no es común, presentan actividad nocturna cuando se encuentran en hábitats cerca de poblados, son animales solitarios, las nutrias se comunican entre sí mediante el olfato, poseen la costumbre de depositar sus heces en lugares secos y grandes por ejemplo en troncos, rocas, bases de puente estos deben estar cerca de las zonas con agua donde están habitando también se comunican por una especie de chillido muy agudo.

Son excelente nadando también buceando, para desplazarse usan un trote donde joroban su lomo y un poseen un caminar contorneado.

Nutria de río

Reproducción

Este se da en épocas de primavera en todas las regiones excepto en Venezuela aquí ocurre durante todo el año, su gestación dura 56 días en su mayoría la camada son de 2 o 3 ejemplares sin embargo una hembra puede dar a luz hasta un ejemplar a cinco durante un periodo, como te indique anteriormente el lobito de mar es solitario excepto en este periodo se juntan en pareja para la reproducción.

El macho perdura con la hembra un día, si esta tiene cachorros también comparte con ellos durante esta fase

La hembra presenta una implantación retardada facultativa la duración de la misma presenta un enigma aún no se ha estudiado, su parto se desarrolla en madrigueras que están cubierta por hojas se ubican a orillas del agua, estas madrigueras es la hembra quien las cava también esta puede usar huecos en los árboles, raíces o troncos para dar a luz.

Las crías son ciegas, pero cubierta totalmente de pelo cuando nacen, las aperturas de sus ojos son pasado los 44 días de nacidas y salen de la madriguera a partir de los 52 empiezan a movilizarse en el agua a los 74 días después de su nacimiento, la mayor parte del tiempo estos ejemplares jóvenes se la pasan jugando cerca de la madriguera, su padre no participa en la crianza.

Amenazas y conservación

Nutria de rio

Amenazas

El perro de agua pequeño tiene como depredadores naturales los jaguares, caimanes, aves rapaces y algunos perros sin embargo el mayor depredador de este mamífero es el humano en Venezuela se encuentra en la lista roja su situación es vulnerable, en regiones como la cordillera de los andes, la cuenca de Maracaibo, cordillera de la costa y cordillera Oriental su situación es preocupante debido a la contaminación y la sequía de los cuerpos de agua se debe esto a algunas actividades humanas como la deforestación y fragmentación de su hábitat.

También existe la cacería furtiva, su piel es usada en la peletería es muy apreciada en esta práctica también tenemos la extracción de minerales en el Orinoco que ha mermado una parte de su población sin embargo por los momentos esta se encuentra estable en este lugar igual que en el delta.

En la lista roja internacional (IUCN) está señalada como especie sin datos suficientes, en Perú está catalogada como en peligro finalmente en Colombia y Ecuador se encuentra vulnerable.

Conservación

Está incluida en el apéndice I del CITES, pero no hay acciones específicas para la conservación de la Lontra Longicaudis.

En Venezuela según el decreto N° 1.485 realizado el once de septiembre de 1996 se establece su Nutria de ríoveda indefinida y se declara como especie en peligro de extinción al norte de la línea MetaOrinoco mediante el decreto 1.486 publicado en la misma fecha, se encuentran algunos ejemplares en zonas protegidas, pero esta no ofrece una protección adecuada a la población existente.

En este país se proponen realizar estudios sobre los requerimientos de hábitats de la especie y evaluar si las existentes cumplen con las necesidades fundamentales, de comprobarse que no cumple con los estándares mínimos mejorarlas sin embargo los recursos para la aplicación de este plan no son suficiente y se encuentra congelado.

La Nutria de río del Norte

Nutria de río

Es conocida también por nutria común, nutria de río de América del Norte, nutria Canadá entre otros, su nombre científico es Lontra Canadensis, esta nutria de río también es un mamífero carnívoro comparte con la anterior la familia Mustelidae, fue descrita por primera vez en 1777 por el naturalista alemán Johann Christian Daniel von Schreber.

Características

La nutria de río esta físicamente adaptada para la vida acuática, posee un perfil aerodinámico en el agua, pero no es muy ágil en tierra, en este apartado vamos a estudiar cada una de sus características más importantes.

Nutria de río Anatomía

Es un animal robusto pesa de 5 a 14 kilogramos, su cuello es fuerte más grande que su cabeza o del mismo diámetro, tiene un cuerpo alargado que es más amplio que la cadera de la nutria de río, el macho es más grande que la hembra un ejemplar adulto tiene un peso promedio de 11.3 kilos por su parte la hembra promedio solo pesa 8.3 kilos.

Mide alrededor de 66 a 107 centímetros, su cola posee un tercio de su longitud total entre 30 y 50 centímetros aproximadamente es larga y afilada, tiene un amplio hocico, la cabeza es planas, sus orejas son redonda difícil de observar. Tiene un par de ojos pequeños, mientras la nutria de rio se encuentra dentro del agua sus orejas y fosas nasales se encuentran cerradas.

Los bigotes que poseen son largo y gruesos estos mejoran su percepción sensorial bajo el agua y la tierra, tiene patas cortas también son fuertes con un gran alcance, los dedos son totalmente palmeados.

Pelaje y color  Nutria de río

El pelaje de la nutria de río del Norte es corto, abundante en la sección media ubicada en la espalda el pelaje es brillante, sus colores varían de un marrón claro a negro pasando por el gris, en la garganta y la barbilla la tonalidad es más grisácea que el resto del cuerpo en los labios también está presente esta tonalidad.

A envejecer la nutria de río su pelaje puede llegar a ser de punta blanca y en pocos casos pueden parecer albinas.

Otras Características

Las nutria son muy buenas  nadadoras es una característica muy importante de ellas observa cómo se desplazan en el agua en este video.

Estas nutrias tienen una esperanza de vida de 21 años en cautiverio sin embargo hay caso donde han llegado a cumplir los 25 años de edad, en estado salvaje viven de 8 a 9 años aproximadamente, pero pueden vivir hasta los treces años de edad, la nutria de río del norte es miope debido a que sus ojos están adaptados para la vista bajo el agua estos poseen membranas nictitantes transparente que los protegen bajo el agua.

Su pulmón derecho es más pequeño que el izquierdo, posee colmillos afilados y muelas carnicera tienen en total 36 dientes algunos premolares adicionales pueden estar presentes en algunos ejemplares.

Nutria de río

Tambien Te Recomiendo...

Hábitats

La nutria de río del norte habita el día de hoy todas las regiones costeras de EE. UU y nutria de ríoCanadá también viven en los estados del Atlántico y el Golfo de México, son encontrada en regiones boscosas del pacífico, están presente en la región de Alaska.

Estas son llamadas comúnmente nutrias de río sin embargo se encuentran distribuidas en una amplia variedad de hábitats acuáticos, tanto de agua dulce y agua de mar, sus hábitats lagos, ríos, litorales costeros, puede tolerar diferentes temperatura y elevaciones.

Para que un hábitat sea adecuado para esta nutria debe contar con un suministro de alimentos estables y con fácil acceso a los cuerpos de agua, vive igual que la Nutria Gigante en  madrigueras, en agujeros naturales por ejemplo en los troncos o en la ribera de los río también viven en formaciones rocosas y escombros de inundaciones.

Su hábitat es sobretodo oportunista, pero prefieren zonas que le den protección y aislamiento.

Alimentación

nutria de rio

Es una cazadora de emboscada mata a su presa con una estocada rápida, en pocas ocasiones persigue a esta, algunas poblaciones cazan en grupo, se alimenta de peces, cangrejos, insectos marinos, reptiles, anfibios, aves, pequeños mamíferos, en su dieta también está presente algunas frutas estas nutrias no son carroñeras, evitan consumir este tipo de alimento.

Comportamiento y comunicación

nutria de río

Durante todo el año la nutria de río del norte es activa, su pico de actividad se presenta durante la noche y durante el crepúsculo.

En verano, primavera y otoños son más nocturnas, en invierno su actividad es mayor durante el día esto pasa por el poco acceso de alimentos durante esta temporada aun así no migran, no son mamíferos migratorios.

Este mamífero es más social que la mayoría de los mustélidos en todo los habitas donde son encontrado su grupo social es la familia, hembra y sus hijos, los machos adultos también establecen agrupaciones sociales que son perdurable, su sociabilidad permanece aun cuando las hembras estén en celo, se observa también grupos sociales donde los ejemplares no están relacionadas sanguineamente.

Una de la característica más conocida de su comportamiento es su juego, este consiste en luchar con su congéneres sin lastimarse

La comunicación entre ellas se desarrolla principalmente por señales olfativas y auditivas siendo la primera indispensable para la comunicación intergrupal, sus marcas vienen de las heces, la orina, cuando están asustadas o enojadas producen un olor particular.

Ve en este vídeo cómo socializa esta especie.

Producen diferentes pitidos para comunicarse, un gruñido cuando son molestada, un agudo silbido cuando están adoloridas, cuando juegan o se trasladan hacen un gruñido de ronroneo bajo, la alarma de peligro es un resoplido explosivo esto lo hacen a expulsar aire a través de sus fosas nasales.

Reproducción y cachorros

nutria de río

 Reproducción

La nutria de río del norte es polígama, en la hembra su ciclo reproductivo empieza a partir de los dos años de edad, pero es posible que tengan cría con tan solo un año de nacida por su parte los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad sus cuerpos lúteos aumentan mientras va envejeciendo se reproducen de diciembre a abril.

La cópula dura de 16 a 73 minutos ocurre tanto en agua como en la tierra es vigorosa se presenta períodos de descanso, la hembra hace un aullido durante o después del apareamiento, el celo de la hembra es durante un mes, esta puede retrasar la implantación durante ocho meses hay un intervalo entre la cúpula y el parto que puede llegar a los doce meses esto la diferencia de la nutria europea pues esta última carece de esta función.

A principio de la primavera la hembra empieza a buscar una cueva para dar a luz, esta no cava sus propias grutas usa las hechas por otros animales por ejemplo la que realiza los castores, la gestación dura de 61 a 63 días el parto dura de tres a ocho horas.

CachorrosNutria de río

La camada puede ser de cinco ejemplares, pero mayormente va de uno a tres individuos, al nacer tienen un peso aproximado de cinco onzas y poseen todo el pelaje, no tienen dientes y son ciegas, las garras se observan bien formadas.

Las crías abren los ojos después de 30 o 38 días de nacidas, juegan a partir de cinco o seis semanas, comen sólido después de 9 o 10 semanas de vida, se destetan después de pasada las 12 semanas, la hembra le proporciona alimento sólido de su caza, el macho no ayuda en la crianza de los cachorros.

Cuando los cachorros cumplen dos meses de edad su abrigo de piel crece y la madre lo introduce al agua estos mamíferos son nadadores naturales con la ayuda de su madre aprenden rápidamente.

Amenazas y conservación

nutria de río

La nutria de río del norte tiene poco depredadores cuando están en el agua, pero en la vida terrestre se les presenta una gran cantidad de amenazas.

Amenazas

Los depredadores naturales que posee este animal está la orca, los tiburones, el cocodrilo americano en tierra están los coyotes, el gato montés, el puma entre otros, como pasa en la mayoría de los animales la causa por la que se pierde más ejemplares de la especie se debe a factores humanos como lo es la captura, tiro ilegal, accidentes automovilísticos también a causa de redes de pesca donde se enredan y derrames petroleros en su hábitat que contaminan el ambiente.

Conservaciónnutria de río

La especie está incluida en el apéndice II de la conservación sobre el comercio Internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestre (CITES) la califica como no amenazada de extinción actualmente pero el comercio está estrechamente controlado.

En la lista roja de UICN la nutria de río del norte está catalogada como una especie de menor preocupación ya que actualmente gracias a mejoras en la calidad del agua a través del reglamento de agua potable.

La Nutria Japonesa

Nutria de río

Esta nutria de río ya se encuentra extinta pertenecía a la familia de los Mustélidos, algunos científicos consideran a esta nutria sinónima de la nutria europea Lutra lutra este animal fue escogido como símbolo de la prefectura de Ehime esta es una región de islas en Japón su nombre científico es Lutra nippon en inglés se le llama Japanese Otter.

Nutria de rioFue registrada en 1989 por Imaizumi y Yoshiyuki no se reconocen subespecies actualmente.

Descripción

Esta nutria adulta media entre 65 y 80 cm de largo con una cola gruesa y puntiaguda que solía medir entre los 45 y 50 cm de largos, su piel era gruesa y tenía un pelaje grueso de color marrón oscuro, sus patas eran cortas sus dedos tenían forma palmeada.

Algunos estudios han mostrado que la nutria japonesa mudaba de piel de mayo a agosto y cambiaban su pelaje de agosto a noviembre esto le permitió adaptarse a las estaciones, su esperanza de vida era de 25 años.

Distribución y hábitat

Nutria de río

Se encontraba distribuida en todo Japón, incluso había ejemplares en Tokio a partir de 1930 la especie se redujo repentinamente, está casi desapareció solo se veían ejemplares en el mar interior de Seto y en el mar de Uwa, el último ejemplar con vida se vio en la prefectura de Kochi en 1979 este fue fotografiado en la desembocadura del río Shinjo en Sukaki.

Su hábitat era como el de la mayoría de las nutrias actuales vivían en madrigueras y cerca de cuerpos de aguas.

Dieta

Nutria de rio

Se alimentaban de peces, cangrejos, camarones, anguilas, sandías y papas no era un comedor exigente se alimentaba de lo que había disponible en su hábitat, consumía alrededor de 15% al 25% de su peso corporal, para encontrar comida debido al espacio de vida difícil que poseían y la competencia por esta pasaban alrededor de seis horas para hallar comida, esta nutria era conocida por ser los principales carnívoros de la cadena alimenticia acuática.

Hábitos

Era nocturna, solo dejaba su madriguera en la noche para buscar alimentos, su territorio era de unos diez kilómetros de diámetro, marcaba su zona con heces, establecía tres o cuatro nidos debajo de las rocas o dentro de los arbustos, siempre estaba en movimiento visitando sus madrigueras lo hacía una vez cada tres o cuatro días, la nutria japonesa se consideraba adulta después de cumplido el año de vida, eran solitarias solo se unían en pareja durante el apareamiento.

Los machos y hembras no convivían juntos se hacía excepciones solo con los machos jóvenes que vivían con su madre los primeros tres años de vida hasta que eran maduros luego hacían su vida por su cuenta.

Reproducción y cachorros

Estas alcanzaban la madurez sexual a partir de los dos o tres años de edad, los machos buscan a las hembras durante el periodo de celos de esta, el hacía un llamado, las hembras debían dar permiso para el Nutria de río apareamiento si esta no responde el macho se dirige hacia otra hembra, para dar una respuesta afirmativa la hembra debía rodar alrededor del macho que a su vez este libera hormonas, las nutrias jóvenes permanecían con su madre mientras estaba en celo esta.

La nutria japonesa tenia de uno a seis cachorros por periodo reproductivo, estos cachorros también nacían ciegos habría los ojos después de 30 días, la nutria japonesa era una madre ejemplar, amamantaba a sus hijos por un periodo de ocho horas al día, le enseñaba a su cría valiosas lecciones de supervivencia y lo protegía religiosamente, a partir de los cuatro meses de edad la madre les suministraba comida solida a sus cachorros y le enseñaba a cazar.

Causa de la extinción

La nutria japonesa estaba distribuida en todo Japón como te mencione anteriormente, pero gracias a que el gobierno de Japón de la nutria de río época adoptó una política de aumento de la riqueza y la destreza militar estas políticas afectó la población de nutrias junto con la importancia que tenían las pieles de estos animales para el beneficio económico de algunas personas que la usaban para la exportación trajo como consecuencia la caza indiscriminada de la especie mermando así su población.

También fue causante de su extinción la contaminación y el desarrollo de las personas en su hábitat que perjudicaron su medio ambiente, la contaminación termino con su fuente de alimentos haciéndola cazar en lugares peligrosos, estas causas crecieron rápidamente y dio por resultado la extinción de la nutria de río japonesa.

Estudios Científicos

En el año 1990 algunos científicos hicieron varios intentos de localizar nutrias japoneses sobreviviente.

En 1991 en el mes de diciembre la agencia ambiental de Japón asociándose con la prefectura de Kochi se reunió un equipo de investigación y comenzó su búsqueda un año después se localizó pelos y excremento en la prefectura antes mencionada se cree que procedían de esta nutria también se encontró tres huellas y diez muestras adicionales de excrementos, después de varias investigaciones científica sólidas que confirmaron la existencia de la nutria japonesa.

El último estudio que se realizó fue en 1996 por un grupo de funcionarios del zoológico, funcionarios del gobierno municipal y amante de los animales de todo japón buscaron en áreas donde se hicieron hallazgos anteriormente como la área costera en Sukaki, a lo largo del río de Niyodo también en el río de Shimanto, no se encontró evidencia de la existencia de la nutria Japonesa.

Este es uno de los poco video donde se puede ver una Nutria Japonesa fue grabado en 1979 la calidad es mala pero al menos se puede disfrutar de su nado por unos momentos.

Dejame Tu Comentario