Foca gigante: Todo lo que debes saber

La foca más grande conocida se trata de la especie Mirounga leonina, además de ser conocida por el nombre de foca gigante, también se le llama El elefante marino del sur. Esta es otra especie de mamíferos carnívoros que conforman la extensa familia de los Phocidae. De la misma forma, sobre la foca gigante no se conocen otras subespecies. En la actualidad esta foca gigante se encuentra fuera de peligro, ya que dentro del estado de conservación se ubica en una preocupación menor.

foca gigante

Descripciones generales de la foca gigante

descripciones de la foca gigante No está demás mencionar que su nombre se debe a su gran tamaño, de la misma forma dentro de la familia de los Phocidae, es decir, en la gran familia de las focas, esta especie se conoce como la mayor en tamaño con relación a las demás, incluso más grande que la especie de foca leopardo. Ahora bien, también es conocida por el nombre del elefante marino del sur, esto además de se por su tamaño, se le atribuye a la probóscide presente en su anatomía, esto quiere decir la presencia de un apéndice con longitud alargada y en forma tubular ubicado en la cabeza del animal. En el caso de la foca gigante este órgano se encuentra colgando por encima de su boca y tiene la capacidad de hincharse o inflarse en conjunto con un saco presente por encima del hocico.

Tambien Te Recomiendo...

Con relación a lo anterior, la particularidad de esta trompa también se debe a que puede medir unos 30 centímetros, siendo muy fácil de reconocer a estos animales. La foca gigante hace uso de este órgano para pelear cuando es necesario con otros machos en temporadas de apareamiento y reproducción.

Entre otras característica la foca gigante también cuenta con unos sobresalientes ojos gracias a su tamaño, los mismos se presentan en color negro, el sentido de la visión es fundamental en esta especie ya que resulta una gran herramienta a la hora de cazar a sus presas. Por otro lado, también cuentan con unas extremidades posteriores, que conforman su cola y la aleta caudal, estas extremidades son utilizadas al momento de llevar a cabo su nado para obtener la propulsión necesaria.

peso de la foca gigante Entonces, la foca gigante hace uso de sus aletas tanto para movilizarse en el agua como a realizar movimientos en la superficie terrestre, siendo estas aletas un apoyo fundamenta en su equilibrio. De esta forma la foca gigante es capaz de moverse a una velocidad de unos ocho kilómetros por hora, usualmente en trayectos de corta distancia. Las principales razones de estos movimientos son para cazar presas o volver al agua.

Tambien Te Recomiendo...

Peso y tamaño

En cuanto a las características de peso y tamaño, en esta especie cabe destacar que existen algunas diferencias entre los géneros, puesto que el macho una vez adulto cuenta con unas medidas de más de 4.5 metros de longitud total, de la misma forma alcanza un peso que se encuentra entre 2200 4000 kilogramos. Aunque hay registro de individuos de foca gigante que han llegado a pesar unos 6000 kilogramos y medir unos 6 metros. Con estas referencias no cabe duda que son los animales más grandes dentro de las especies de focas.

Por su parte, la hembra de foca gigante es un poco más pequeña con relación al macho de esta especie, ya que ella solo suele medir hasta unos 3.5 metros de longitud total, y en peso solo alcanza en promedio unos 900 kilogramos como máximo.

distribución de la foca gigante

Distribución

población de la foca giganteEn cuanto a la distribución de la foca marina cabe destacar que esta especie cuenta con una población de aproximadamente unos 650 000 individuos. Entonces, estos animales se encuentran distribuidos principalmente en las zonas donde el alimento esté garantizado fácilmente, por lo tanto suelen ser encontrados en las zonas que conforman borde del continente antártico.

Tambien Te Recomiendo...

Por su parte, diversas investigaciones arrojan que la población total de foca gigante se divide en tres conocidas subpoblaciones, en primer lugar, un grupo se encuentra en el Atlántico Sur, este grupo cuenta con al menos unos 400000 individuos de esta especie, de esta forma este primer grupo se encuentra más específicamente en las islas Georgias del Sur, otra parte en las islas Malvinas, algunos individuos en la Península Valdés y otros en la Patagonia Austral.

En cuanto al segundo grupo, esta subpoblación se encuentra ubicada en las aguas que conforman el océano Índico sur, a su vez este grupo está conformado por 200000 individuos. Y por último, la tercera subpoblación es un poco más pequeña que las dos anteriores, la misma se encuentra distribuida en las aguas que conforman en el océano Pacífico, y cuenta con unos 75 000 ejemplares de foca gigante.

Dejame Tu Comentario