Delfín: características, tipos, alimentación, habitat, y más

El delfín es conocido mundialmente como uno de los animales más inteligentes del mundo. Los delfines marinos poseen un nombre científico que es Delphinidae, esto para distinguirlos de los delfines de río. Se puede decir que su tamaño se encuentra entre 2 y 9 metros de largo. A estos animales de orden cetáceos los podemos encontrar posiblemente cerca de las costas. Son muy conocidos por su gran interacción con los seres humanos.

La anatomía del delfín

En este artículo aprenderemos todo sobre delfines su alimentación, reproducción y muchas cosas más que te interesarán para llegar a conocerlos mejor.

DelfínLa anatomía del delfín está adaptada para habitar en el agua. Por lo cual entre sus características resaltantes es que los delfines tiene una anatomía fusiforme suelen medir de dos a nueve metros de largo. Es decir, este tipo de animales están adaptados a la natación rápida. Poseen una aleta en la cola a la que se le denomina cauda, esta la utiliza para la propulsión. Además poseen también unas aletas pectorales que las usan para mantener el control direccional de su nado.

Tambien Te Recomiendo...

Por lo general el delfin comun tienen una piel de color gris, donde el tono más claro se encuentra en el vientre y su más oscuros en el lomo. Algunas especies poseen líneas o manchas también entre estas tonalidades. Cabe destacar también que con respecto a la piel del delfín, ellos logran renovarla cada dos horas. Esto a fin de que sea posible poder desplazarse con más rapidez.

Por otro lado, lo que distingue esta especie es su hocico particular de forma alargada. Por lo general en todas las especies de delfines las mandíbulas se alargan, la misma está conformada por unas 20 a 50 piezas dentales en cada mandíbula. Por otro lado, para poder respirar los delfines cuentan con un solo orificio ubicado en la parte superior de la cabeza, conocido con el nombre de espiráculo.Delfín-2

En cuento al cerebro, se puede decir que es grande, su peso se encuentra entre 1500 hasta 1600 gramos comparando con el cerebro humano que solo pesa unos 1200 o 1300 gramos. Gracias al hecho de que poseen una corteza cerebral bastante desarrollada en comparación con la media del resto de los mamíferos, se parte a la afirmación de que son unos de los mamíferos más inteligentes. Un dato curioso con respecto a este tema, es que al momento de dormir los delfines solo duermen la mitad de su cerebro. Ya que la otra mitad se mantiene despierta para que puedan seguir respirando. Esto da como resultado que duerman solo con un ojo abierto, mientras el otro permanece cerrado.

Por otro lado, con relación a la sangre de este animal se puede decir que poseen una temperatura interna de 36 grados. Esto se debe a que están rodeados por una gruesa capa de grasa por debajo de su piel. Esta capa de grasa los ayuda a soportar en invierno las bajas temperaturas del agua. Y por lo tanto en esta parte del año suelen alimentarse en mayor cantidad.

Lo delfines presentan también grandes habilidades en los sentidos. Por su parte, tienen un sentido auditivo muy agudo y desarrollado. Además su visión es mucho mejor de lo que se espera para un animal que presenta la habilidad como la ecolocalización para percibir su entorno, ellos pueden percibir los colores de manera limitada. Y cabe destacar que no cuentan con un sentido del olfato muy desarrollado.

Delfín-3

Habilidades en la natación

Delfín-4A su vez, su anatomía les permite nadar unos 260 metros por debajo de la superficie del mar. Aunque prefieren nadar a poca profundidad, ya que por sus características necesitan respirar de vez en cuando. Su capacidad de permanecer bajo del agua es de 15 minutos aproximadamente. Generalmente solo lo hacen poco minutos, lo más normal es que se trate de 5 a 8 minutos. Hay que tomar en cuenta que la respiración para los delfines es un proceso totalmente voluntario, a diferencia de los seres humanos. Es decir, esto no representa un reflejo como ocurre con las personas.

Del mismo modo es importante destacar que la velocidad con la que nadan alcanza unos 5 a 12 kilómetros por hora. Esto depende de la especie y las características que presente. Lo más rápidos han logrado alcanzar unos 32 kilómetros por hora. A diferencia de otros animales, el movimiento que comúnmente utilizan para su nado es de arriba y abajo.

Tambien Te Recomiendo...

Es importante destacar, que la parte trasera de su cuerpo está más desarrollada que la musculatura frontal. Los delfines en el mar usan sus aletas para dirigir los movimientos al momento de nadar, mientras que usan su cola para proporcionar la mayor parte de la fuerza que necesitan en dicho movimiento. Además han desarrollado aletas de formar horizontal en su cola, para obtener una propulsión más exitosa durante todo el proceso, y también una aleta dorsal como la de los peces.

Delfín-5

Comunicación y vocalizaciones

Los delfines producen una variedad de sonidos. Estos son conocidos como sus particulares vocalizaciones que son provocados utilizando sacos aéreos nasales. Estos se encuentran debajo del espiráculo. Este tipo de sonido se puede clasificar en tres categorías. En primer lugar se encuentra los silbidos de frecuencia modulada, también las ráfagas de impulsos de sonido y por último los clics, generalmente utilizados para la ecolocalizacion. Un dato curioso de estas vocalizaciones es que algunos especialistas en el tema afirman que los delfines también hacen uso de sonidos para producir choques acústicos y de esta forma matar a las presas más pequeñas.

Delfín-6Si bien es cierto, cada animal posee cualidades que lo permiten comunicarse con su misma especie. Pero en el caso del delfín se puede decir que posee un sistema complejo de señales y sonidos. Además de ser herramienta para reproducirse y cazar, los sonidos que emiten también les funcionan para orientarse con relación al entorno. Esto se debe a que las alteraciones en las frecuencias pueden avisarles si están próximos a algún tipo de obstáculos. En el mismo orden de ideas, todos los delfines en el mar posee un silbido único. Esto lo diferencia del resto.

Debido a que los delfines mantienen una vida en manada, que en los casos más numeroso alcanzan la cantidad de 1000 animales, por tal razón este tipo de comunicación les resulta eficiente. De esta forma pueden reconocerse entre ellos, y desarrollar algún tipo de comunicación en conjunto. Parte de la comunicación que emplean, además de sonidos, recurrentemente los delfines producen danzas y saltos con el objetivo de comunicarse.

Por su parte se mantienen en contacto con los demás integrantes de su grupo. Esto se ve reflejado en distintas etapas de su vida. Por ejemplo, la mayoría de las actividades que realizan las llevan a cabo en grupo. Para conseguir alimento mantienen estrategias de trabajo en equipo que les permite obtener mejores resultados. En el caso del parto, se relacionan para mantener bajo cuidado a la madre y su cría. Incluso, si un delfín está muriendo los demás integrantes de su manada lo ayudan a que pueda sostenerse en la superficie y respirar con mayor facilidad.

Delfín-7

Su inteligencia

Para hablar de su inteligencia hay que empezar por el hecho de que el cerebro de un delfin en el mar es superior al de un ser humano. Afirmando esto en estudios previos basados en su inteligencia. Y con esto no sólo se refiere al tamaño con relación al resto del cuerpo, sino que también a lo que comprende a su estructura como tal. Por ejemplo, el córtex, que sería la parte más nueva hablando de evolución, en esta zona es donde se produce la conciencia de uno mismo y también la del entorno, en el caso de los delfines es mucho más compleja que en seres humanos. Por lo que, dicha afirmación lleva a los investigadores a la conclusión de que la inteligencia de los delfines es superior a las de los seres humanos. Pero de manera distinta.

Ya que a diferencia de los seres humanos, los delfines son capaces de emplear todas las posibilidades que les brinda el medio en el que viven, pero sin cambiarlo o alterar su orden. Los estudios basados en la inteligencia del delfín asumen que existe una gran similitud con los seres humanos. Esto con respecto a la manera en comunicarse.

Estos estudios son respaldados por una rigurosa investigación anatómica donde queda demostrado que los cerebros de los delfines han presentados muchas características que pueden ser asociadas a un grado de inteligencia elevado. Ya que los científicos han descubierto que la corteza cerebral en los delfines tienen los mismos pliegos que en el caso de los humanos. Por esta razón colocan a esta especie como la más inteligente luego de los seres humanos, y por encima de los chimpancés.

Los delfines son mamiferos con una inteligencia bastante desarrollada, muy parecida a la de los seres humanos .

Reproducción sexual

Delfín-8Para el proceso de reproducción los delfines lo llevan a cabo de frente a frente. Por lo general para el acto no se toman tanto tiempo, y suele ser breve. Lo más común es que se repita más de una vez en un corto plazo. La técnica que más utiliza esta especie se trata de que el macho entona vocalizaciones, es decir, silbidos de frecuencia para atraer a la hembra a fin de reproducirse. Se conoce que el delfín es el único animal, aparte del hombre, que lleva a cabo relaciones sexuales a fin de experimentar placer.

La vida de los delfines tiene un período de gestación varía según la especie. Lo usual es que sea de 11 a 17 meses, depende del tipo de la especie que sea el caso. Los delfines solo tienen una sola cría. Para estos animales su actividad sexual empieza a temprana edad, incluso mucho antes de que alcancen madurez sexual, esta también varía según la especie. Sus órganos genitales, se encuentra de manera interna, a diferencia de la mayoría de los mamíferos.

Según estudios que se han realizado con delfines en cautiverio. Se ha llegado a la conclusión de que los delfines pueden aparear más en época de primavera. Se conoce que un macho delfín puede aparearse múltiples veces en una hora, por lo general con la misma hembra, pero esto no siempre sucede de esta forma.

El nacimiento de un delfín puede pasar en cualquier lugar. En este momento la manada suele rodear a la madre mientras que lleva a cabo el parto. A fin de evitar la amenaza de otros animales depredadores como los tiburones, que puedan ser llamados por los fluidos y sangre que deja como resultado el trabajo de parto. Luego de que la hembra ya tenga sus crías necesita ayuda de la manada para cuidarlas. Es por esta razón que se mantienen nadando en conjunto con el grupo, a diferencia del macho que a veces suele alejarse mientras nada.

Alimentación

Delfín-9Lo primero que hay que saber sobre la alimentación de los delfines, es que se trata de animales totalmente carnívoros. Por lo general la cantidad de alimento que consumen es una proporción que se considera el 4 y 9% de su peso corporal como dieta diaria.  Por su parte la cría, en sus primeros meses de vida se alimenta de leche materna, esto por ser un mamífero. Esto lo hace durante los primeros 12 o 18 meses. Luego, se alimenta de peces o calamares siendo este su principal alimento.

Para el proceso de alimentarse, en la vida de los delfines en primer lugar  tragan su presa entera, es decir, no la mastican, ellos utilizan los músculos que están ubicados en su parte posterior de la lengua y también hacen uso de la garganta para expulsar el poco de agua salada, para luego enviar el alimento hacia adentro. Se conoce que los delfines ya adultos tienen la capacidad de ingerir peces con un peso de hasta más de 5 kilogramos.

Estos animales, por sus habilidades de nado utilizan distintos métodos de caza para buscar sus alimentos. En la mayoría de los casos cazan usando su velocidad. Pero también tiene la habilidad de utilizar ecolocalización , a fin de encontrar presas que puedan estar enterradas en la arena.

Tambien Te Recomiendo...

Sobre la ecolocalización se puede decir que militares de distintos países usan la habilidad de los delfines para ayudarles a encontrar objetos submarinos. Ya que estos animales tienen grandes habilidades para diferenciar distintos tipos de materiales en el mar. Por el sonido logran identificar objetos de goma, plástico, cera o metal. Pueden incluso distinguir entre el cobre y el latón. Todo esto por el tipo de sonido que hacen los materiales cuando entran en contacto con el agua.

Delfín-10

A los delfines se les conoce por cazar peces agrupados, en forma de manada. Su táctica se basa en acorralarlo para que alguno se separe del resto del grupo. También, otras especies de delfines acorralan sus presas en las orillas del mar, para aprovechar las olas y capturarlas de manera más sencilla. Aunque de esta forma suele ser más arriesgado para estos animales. Los peces que consumen varían depende de la especie de delfín. Puesto que dado el ejemplo de las falsas orcas, parte de la familia Delphinidae, tiene una amplia gama de tácticas y métodos de caza ya que consumen diferentes tipos de peces.

Las manada de delfines se agrupan para alimentarse, es su manera de hacerlo y usan estrategia de caza para acorralar a su presa.

También, es importante resaltar que generalmente los delfines se alimentan en mayor cantidad durante el invierno. Esto se debe a que necesitan mucha más grasa para soportar las bajas temperaturas del agua. Esta grasa es la capa que se encuentra por debajo de su piel.

Delfín-11Estrategias de cacería

En la mayoría de los casos para que las técnicas de caza tengan éxito los delfines deben recurrir al trabajo en equipo. Esto, por lo tanto requiere de coordinación en la manada. En una de las estrategias empleadas, el grupo de delfines se acercan y rodean a un banco de peces, a fin de agruparlos lo más compacto posible. Cuando esto sucede, los delfines se turnan para que cada uno pueda alimentarse de los peces que están atrapados entre ellos. Los demás delfines, mientras que uno se alimenta mantienen a los peces rodeados durante todo este tiempo.

Por otro lado, el otro método que también es utilizado de formar grupal se trata de acorralar a la presa que desean cazar. Esto se trata de que un grupo de delfines se dispone a perseguir al banco de peces en aguas con poca profundidad. Los peces por su parte quedan atrapados entre la costa y luego de esto, los peces son capturados por los delfines que se turnan al momento de comer.

Tipos de delfines

En primer lugar hay que saber que todos los delfines corresponden a la familia de los cetáceos. Este grupo comprende a las ballenas, delfines y marsopas. A su vez los cetáceos se dividen en sub-grupos, esto abarca numerosas especies de animales.

Delfín-12Estos animales se pueden distinguir entre los delfines de río, conocidos en las especies delfines del Río Ganges también los delfines del río Indo, además los delfines del río Amazonas, los del río Chino y por último los del río La Plata o Franciscana. Las especies anteriormente nombradas se encuentran dentro de la familia Platanistidae, que es parte de los sub-grupos de los cetáceos.

Por lo general, las especies de delfines más conocidos son los que pertenecen a la familia Delphinidae. Entre los cuales se puede mencionar las siguientes especies: delfín de Risso, de cara blanca, delfín oscuro, delfín común, delfín de Peale, orcas Pigmeas, delfines de vientre blanco, las ballenas piloto, las falsas ballenas asesinas, los delfines de pico amplio, los delfines ballena franca del norte, el delfín nariz de botella, entre otros. Estas especies suelen ser las más conocidas debido a que son las que interactúan con los seres humanos.

Especies destacadas

Aunque existen muchas más familias y por lo tanto mucho más sub-grupos, las especies anteriormente señaladas suelen ser las más conocidas en general. En términos generales hay 32 especies de delfines de mar, y unas 5 especies de delfines de rio. La especie que más resalta por su tamaño es la orca, conocida también como ballena asesina. Estas pueden crecer hasta más de 6 metros de largo. Se conoce como ballena es gracias a su tamaño, aunque posee las características típicas de un delfín. La orca también se encuentra en la clasificacion y caracteristicas de animales marinos carnívoros.

Por otro lado, uno de los más conocidos mundialmente es el delfín nariz de botella. Suelen ser los que aparecen en series de televisión y en espectáculos. Estos pueden crecer y alcanzar una medida de unos 2, 5 metros incluso hasta 2,8.

Delfín-13

Hábitat

En primer lugar para hablar del hábitat de este animal hay que considerar que están presentes en casi cualquier parte del mundo donde el lugar les brinde alimento y por supuesto agua.

Es por ello que los parametros demograficos de los delfines es por lo tanto que los podemos encontrar a los delfines en todos los mares del mundo a excepción del mar Caspio y el mar de Aral. Por su parte los delfines, en relación a otros mamíferos  respiran aire en lugar de agua. Por lo tanto, de esta forma usan los pulmones en lugar de branquias. Un delfín que no pueda salir a la superficie se hace imposible que pueda respirar, por lo que se ahogaría. Es por ello que a diferencia de la mayoría de los peces, los delfines son criaturas de la superficie del océano. Es allí donde comúnmente se encuentran y prefieren estar.

Entonces, no se puede precisar un hábitat específico para el delfín. Estos se suelen reproducir en el lugar donde habiten más especies marinas que sean para su consumo y alimentación. Ya sea en aguas oceánicas y mares. Los delfines se encuentran donde tengan su alimento fiable y fácil de administrar.

Delfín-14El modo en que los delfines se desarrollan es en manadas, esto les favorece para que puedan defenderse si se encuentran ante un posible ataque. Y también para asegurar el éxito en las estrategias de caza. En consecuencia se puede decir que este animal se caracteriza también por ser social, y vivir en conjunto a su grupo. Lo que se puede tener por seguro es que los delfines tomarán como su hábitat las zonas donde se encuentre mayor cantidad de presas. Por tanto, si los peces escasean los delfines en consecuencia emigrarán a aguas donde sea más sencillo conseguir su alimento.

Distribución más específica

Para hablar de una distribución más específica del hábitat de los delfines, es necesario mencionar que se encuentra mayormente en aguas tropicales. Las aguas cálidas son perfectas para encontrar distintas especies de delfines, entre ellas podemos mencionar los océanos Atlántico, Pacífico e Índico y sus respectivos mares. Por lo general suelen ser el hábitat donde se encuentran mayor cantidad de estos inteligentes animales marinos.

El delfín nariz de botella suele ser el más conocido, a este lo podemos encontrar generalmente en el océano Pacífico, en gran parte del territorio de Japón y Australia, también en el sur de Estados Unidos, incluso en Chile y Hawái. Esta especie muy conocida también habita en el territorio de norte de América y en el sur de África.  Por su parte, las especies de delfines de río se encuentran distribuidas mayormente en el Amazonas , también en el Ganges, además en el Yangtsé, e incluso en el Río de la Plata y el río Indo.

Peligro de extinción

Delfín-15Se conoce sobre algunas especies de delfines en peligro de extinción actualmente. Esto se debe a que la principal razón de su muerte es debido a los cautiverios ocasionados por los humanos. Es decir, se conoce que 95% de las muertes de delfín son atribuidas a su capturas para mantenerlos en acuarios e instalaciones de investigación. Siendo la principal amenaza para el delfín el mismo ser humano y sus acciones.

Durante este proceso, los delfines aparte de sufrir el hecho de ser arrebatados de lo que sería su entorno natural, están expuestos a los peligros que representa la captura y el transporte de la captura y además de las enfermedades en el cautiverio. Esta son solo algunas de las consecuencias que ha dejado el incremento de la natación con delfines, ya que por lo general tienen que lidiar un área de alimentación y cuidado de la cría invadido por turistas.

Delfín-16Otras de las razones que contribuyen al peligro de extinción de numerosas especies de delfines se trata del aumento de la contaminación química. Por lo tanto la contaminación a causa del petróleo, químicos o metales significa un gran riesgo que tiene sus impactos en el hábitat donde se desarrollan los delfines. Una de las principales consecuencias se ve reflejada en la vida de estos animales como terribles enfermedades que son padecidas en edades tempranas. Aumentando de esta forma la tasa de mortalidad de manera evidente.

En cuanto a los delfines tienen más riesgos de contaminarse ya que su posición se encuentra en la cima de la cadena alimenticia. Por lo tanto, si llegaran a consumir un pez que se haya contaminado anteriormente, ellos también sufrirían las consecuencias.

Otra de las razones por las cuales las especies de delfines se encuentran en peligro de extinción se trata de la contaminación acústica. Esto general impactos negativos en su hábitat natural. Sabemos que estos animales poseen un gran sentido auditivo, por lo que son más sensibles a cualquier ruido. Entonces los procesos de extracción de petróleo, o los radares que son utilizados en la navegación e incluso los motores de algunos barcos generan corrientes de manera frecuente de ruido submarino, que esto sin duda pueden asustar o desorientar a los delfines. El daño es inevitable ya que estos son más sensibles a este tipo de ruidos.

Como la temperatura del agua llega a variar, muchos de estos animales marinos de la costa en latitudes más elevadas, demuestran un interés específico en salir de ciertas aguas, es por ello que se produce la migracion de los delfines que pueden dirigir su viaje al  sur mientras dure el invierno.

La vida del delfin es prácticamente una aventura, entre la caza para alimentarse y de realizar viajes migratorios, que les permitan encontrar aguas más cálidas.

Dejame Tu Comentario