Delfín rosado del amazonas: características, hábitat, extinción y mas

El delfín rosado del amazonas vive en el agua dulce y se destaca por su frente prominente, ojos muy pequeños y que a diferencia de los delfines de mar su aleta dorsal es más alargada y plana, a pesar de que se le conoce como delfín rosado existen ejemplares grises de esta especie ya que su color se va acentuado con los años. Descubre a continuación todo sobre el delfín rosado.

Características del delfín rosado

Pertenece a la familia Platanisdae y el género Inia del cual hasta los momentos es su único integrante, aunque aún se están realizando estudios sobre este tipo de especie. Este curioso tipo de cetáceo posee varios nombres como boto, botou y delfín rosado del amazonas, aunque los científicos le dieron por nombre Inia geoffrensis ya que pertenece a una amplia familia de peces de río, los delfines rosados no se parecen en nada a los delfines de mar comunes, por el contrario estos poseen características especiales para poder sobrevivir en su hábitat.

Es considerado uno de los delfines de río más grandes ya que alcanza hasta 2.5 metros de longitud en el caso de los machos y un peso promedio de hasta 184 kg, el peso y longitud de la hembra no varía mucho en consideración al macho, su peso oscila entre los 150 kg y puede medir hasta unos 2.9 metros.

Entre las características del delfín rosado es necesario destacar que en su piel se pueden observar fragmentos de pelos que los ayudan en gran parte a perfeccionar su sentido del tacto y así poder cazar a su presa de manera más efectiva, solo ellos poseen esta característica en su piel y la mantienen hasta llegar a la etapa adulta.

Descripción del Delfín Rosado del Amazonas

Asimismo es posible hallar en el delfín rosado características que permiten distinguir a su especie, entre ellas se puede destacar que posee una cabeza prominente, que puede mover unos 180 grados ya que al no tener vértebras cervicales pueden realizar este tipo de movimientos, cuentan con pequeños ojos y un largo hocico muy prominente y más de 100 dientes; sus dientes delanteros son puntiagudos mientras que los demás son aplanados y agrupados entre sí, estos poseen las mismas características del delfín nariz de botella.

Ambos grupos de dientes sirven para distintas funciones, lo cual es agarrar a su presa y apretarla con la mayor fuerza hasta triturarla; al igual que los delfines de mar estos respiran cada 110 segundos y son capaces de lanzar amplios chorros de agua por su orificio en la parte dorsal.

Continuando con la descripción del delfín rosado y con respecto a su anatomía, estos animales tienen las aletas a los lados y son bastante grandes comparadas con el tamaño de su cuerpo; además se curvan hacia atrás. En cambio, la aleta dorsal está reducida a una prominencia sobre su lomo.

Hay además en el delfín rosado características muy curiosas respecto a su visión, ya que la mayoría de este tipo de delfines son ciegos o casi ciegos, esto se debe a que nadan en aguas turbias que poco a poco con los años van ocasionando que su visibilidad disminuya, a pesar de esto se sigue considerando que los mismos poseen una buena vista.

El delfín rosado del amazonas es considerado como uno de los más inteligentes a nivel general, pues su capacidad cerebral alcanza hasta un 40% más que la del ser humano común.

Aunque lleva por nombre delfín rosado del amazonas su color varía con el tiempo, al momento de nacer poseen un color gris que con la longevidad del mismo va aclarando y cambiando hasta tornarse del color rosado característico, siendo los machos un poco más rosados que las hembras.

delfín-rosado-del-amazonas-1

Comportamiento

Son considerados los más amables cuando se encuentran en presencia de seres humanos, tienen como característica fundamental que no se agrupan en grandes cantidades como otro tipo de peces o cetáceos, pues el macho suele estar solo o como máximo con 5 delfines más; es más frecuente ver a las madres con sus crías en este tipo de agrupaciones.

Nadan mucho en pareja, aunque por lo general suelen agruparse en grupos de hasta 20 ejemplares, durante el momento del apareamiento nadan con el vientre hacia la superficie y muy cerca de la orilla del río, aunque esto depende del nivel del agua en el que se encuentre el río. Su relación con los humanos es muy buena, son amigables y muy juguetones, suelen acercarse sin problema al contacto con ellos, especialmente con aquellos que se desplazan en embarcaciones pequeñas.

¿Cómo se desplaza el Delfín Rosado?
Es un nadador un poco lento, alcanza una velocidad máxima de hasta 22 km/h, aunque al momento de cazar es capaz de nadar en una velocidad de 30 km/h por largos períodos de tiempo; de acuerdo a la forma como se desplaza el delfín rosado no suelen saltar fuera del agua como lo hacen otros delfines, al momento de emerger sacan a flote su hocico, aleta dorsal y posteriormente su cola.

delfín-rosado-del-amazonas-2

Comportamiento del delfín rosado en cautiverio

Durante muchos años se realizó la captura del delfín rosado del Amazonas por muchos acuarios para colocarlo en cautiverio, desde hace muchísimas décadas se ha estudiado el comportamiento de este tipo de cetáceo cuando no se encuentra en su hábitat natural; dichos estudios arrojaron que esta especie es un poco frágil ante este tipo de ambiente.

Su comportamiento es menos versátil que en su hábitat natural y la manera en la que buscan reproducirse es más protocolar, las hembras suelen ser más agresivas, por lo que las separan de los machos hasta el momento en el que se realice la reproducción; los expertos declaran que existe un cortejo previo entre ambos durante varios meses antes de procrear.

La cantidad de años que pueden vivir en cautiverio varía según la zona en donde se encuentren, los ejemplares que fueron enviados a los acuarios en Europa solo han podido sobrevivir unos 10 años, en cambio los que se han criado en zonas latinoamericanas han logrado vivir entre 15 y 20 años.

La gran causa de muerte de esta especie es producida por pequeños abscesos en las aletas y cola del delfín que prolongan una infección por todo el cuerpo hasta llevarlos a la muerte, se especula que este tipo de infecciones son a causa de no estar en las condiciones naturales que los mismos requieren y que el cuidado de su piel es más profundo del que en realidad necesitan.

Comunicación

Para poder ofrecer una completa descripción del delfín rosado es necesario hablar de sus habilidades para la comunicación. En este sentido, esta especie suele utilizar una serie de sonidos que son muy parecidos a los que emiten los delfines de mar, sus tonos de silbidos son su fuente principal de comunicación y suele ser recurrente al momento de volver a la superficie cuando tienen que ver con su alimentación.

Durante su caza de peces, los delfines rosados reales comienzan a batir su cola golpeando fuertemente en el agua; esto sirve para alertar a sus acompañantes sobre la presencia de algunos peces o de algún peligro que puedan correr y que estén listos para saltar.

El delfín rosado solo salta y hace piruetas en el agua cuando se encuentran en la etapa reproductiva solo para llamar la atención de la hembra y luego proceden a sumergirse nuevamente en el río.

delfín-rosado-del-amazonas-13

Subespecies del delfín rosado

Por mucho tiempo se le consideró único en su género al delfín rosado del amazonas, ahora cuenta con 3 subespecies, de las que al menos 2 ya están confirmadas y la tercera aún se encuentra en la etapa de estudio.

  • Inia geoffrensis: Se encuentra en el Amazonas sobre grandes cuencas de río, algunos de ellos fueron descubiertos en la base de los ríos Xingu, Madeira, entre otros.
  • Inia geoffrensis humboldtiana: Se encuentran en la cuenca del río Orinoco incluyendo los ríos Apure y Meta.
  • Inia boliviensis: Es una especie propia que se encuentra en el río Madeira del Bolivia esta especie aún no es catalogada como subespecie del delfín rosado, muchos especulan que pertenecen a la misma familia aunque no han sido comprobados hasta el momento.

delfín-rosado-del-amazonas-3

Hábitat

El delfín rosado del amazonas se encuentra en casi todos los principales ríos o canales y rápidas caídas de agua, los drásticos cambios en la desembocadura de los ríos durante las diversas temporadas de lluvias y sequía pueden servir para determinar perfectamente todas las áreas que ellos pueden ocupar y la disponibilidad de alimento que puedan tener.

No solo están aptos para vivir en las aguas sino en grandes cantidades de bosque inundado en la época de lluvia, de esta forma se pueden encontrar en pequeñas formaciones de lagos que se conectan con los ríos, cascadas o caídas de agua prominentes en la desembocadura de los ríos.

En la época de sequía se ubican en los grandes causes de ríos, ya que en los espacios de agua menores cuentan con menor profundidad y para ellos es muy difícil en el momento que deban cazar; en las temporadas lluviosas es más sencillo su desplazamiento y gozan de más oportunidades de caza de sus presas ya que pueden alcanzar grandes territorios de la selva y las planicies más inundadas.

Reportaje informativo sobre el Delfín Rosado

Hay que tomar en cuenta que existe una diferencia en cuanto a la preferencia de hábitat entre machos y hembras; en el caso de los machos ellos prefieren volver a los canales principales de los ríos aun cuando siguen elevados; mientras que las hembras junto con sus crías se quedan en las zonas más inundadas por un tiempo de entrega prolongado.

La razón de esto es que permite que las crías puedan lactar con más tranquilidad y dedicación y tener un mejor descanso, a la vez que se reduce el riesgo de agresión que pueda presentarse entre los machos y las pequeñas crías así como la depredación de otras especies.

Distribución del delfín rosado del amazonas
Se le encuentra en el Amazonas, sobre una extensa red de aguas del río Amazonas, a lo largo de Ecuador, Perú, Brasil y Colombia y Venezuela, algunos de ellos son Tocantins, Araguaia, Xingu, Tapajós, Madeira, Purús, Juruá, Ica, Japura, Branco, el río Negro, Branco, Ucayali, Marañón, Napo, Cuyabeno, Caquetá y Putumayo todos estos pertenecen a 6 países de Sudamérica que representan los siete millones de kilómetros de alcance que posee el río Amazonas; toda su distribución se da dependiendo de la época del año.

delfín-rosado-del-amazonas-4

Población de los delfines rosados

Los diversos estudios realizados por los expertos han arrojado un cálculo promedio de 345 según la zona en donde se inspeccione y de la época en la que se realice la estadística, muchos de estos cálculos se han realizado, por zonas como por ejemplo tomando solo ciertos tramos con una distancia óptima para poder realizar los estudios.

En el año 2008 se contabilizaron 208 delfines rosados del amazonas solo en el tramo del río Tijamuchi en Bolivia; lo que ayudó a que se calcularan un total de 13.000 botos o delfines rosados del amazonas en todo lo largo y ancho de estas aguas.

Alimentación

Los delfines del Amazonas son grandes cazadores, entre su dieta suelen presentarse hasta 50 tipos de peces diferentes incluyendo el cangrejo. Al igual que los delfines comunes su alimentación se basa en los cangrejos, peces gato, peces pequeños de río y tortugas, están entre sus principales fuentes de caza ya que son las que encuentran con mayor facilidad, en el caso de los cangrejos y las tortugas pasan la mayoría del tiempo en aguas inferiores, los delfines rosados del Amazonas se mantienen nadando en el fondo del río para poder disfrutarlos.

La caza de peces para el delfín rosado requiere de una gran agilidad, estos necesitan agrupar a la mayor cantidad de peces para así poder turnarse entre ellos para comer, lo cual los lleva a una gran semejanza con los delfines de mar. Usualmente se alimentan solos y no distinguen entre el día y la noche para cazar, aunque según los expertos la mejor hora para ellos realizar esta actividad es al amanecer y  ya entrada la tarde, cuando se ubican muy cerca de las caídas de agua y las grandes desembocaduras de río que es donde suelen posarse las diferentes especies de peces.

Se benefician de las revueltas de agua que causan los botes cuando pasan para poder atrapar a las presas que se encuentran un poco desorientadas, en muy pocas ocasiones buscan asociarse con nutrias para que ambas especies puedan cazar de una forma coordinada, ya que ambas buscan agruparse y atacar a los peces de manera simultánea.

Reproducción del delfín rosado

Los machos y las hembras buscan aparearse para iniciar su período de gestación, que suele durar entre 9 y 12 meses aproximadamente. La reproducción del delfín rosado se realiza cuando ambos unen sus vientres y ocurre la fecundación, suelen dar a luz en la época de mayo y julio respectivamente.

Las hembras suelen alcanzar su etapa de madurez durante los seis o siete años de vida, mientras que los machos duran un poco más en completar ese proceso, muchos coinciden en que la época más frecuente en que los delfines rosados del Amazonas realizan su proceso de reproducción es durante la temporada de sequía, cuando los niveles de agua en los ríos aún esta bajos.

En los delfines rosados en cautiverio, durante el tiempo de reproducción se ha evidenciado una especie de cortejo entre ellos previo a que se realice el apareamiento, los machos empiezan el juego previo mordisqueando las aletas de las hembras buscando que la hembra logre ser receptiva y no actúe de manera agresiva, en las parejas en cautiverio los expertos señalan lo importante del juego previo ya que en el momento del apareamiento logran hacerlo sin ningún tipo de inconveniente.

La llegada de los delfines rosados recién nacidos se da en época de inundaciones ya que como lo hemos mencionado antes a la hembra le gusta quedarse en los sitios donde se encuentren aguas más tranquilas e inundadas, esto permite que las crías logren desarrollar la energía necesaria para para su crecimiento.

De acuerdo a las características del los delfines rosados, al momento de nacer las crías pueden medir hasta los 80 cm de largo, tanto estando en la selva como en cautiverio; su período de lactancia está pronosticado que dure un año o un poco más, esto hace que el vínculo madre e hijo sea aún más fuerte ya que la mayoría de los grupos de delfines rosados que se han evidenciado son conformados por madre e hijo, por lo que se espera que esto se prolongue por varios períodos.

Longevidad
El tiempo de vida de los delfines rosados de amazonas es desconocido para algunos científicos, muchos especulan que puede variar entre los 15 y 25 años. Aunque aún se desconoce en sí un tiempo realmente estimado, muchos concuerdan que su tiempo de vida siempre va a depender de las condiciones en las que este se está desarrollando, si está en su hábitat natural se estima que dure entre 10 y 30 años como máximo. En cambio si se encuentra en cautiverio no existen muchos antecedentes que aporten que haya podido sobrevivir más de 33 meses.

Extinción

Los delfines de río son especies vulnerables, así como otros tipos de delfines en peligro de extinción que también están entre las especies en riesgo de en el mundo; el delfín rosado del Amazonas ha vivido en esas aguas por siglos, pero la destrucción acelerada de las mismas ha provocado que esta especie se haya puesto en peligro en varias ocasiones.

Se sospecha que al menos el 50% de esta especie conocida como delfín rosado del Amazonas ha disminuido en los últimos 10 años basado en la ocupación de las áreas donde habita esta especie, provocando la disminución de su calidad de vida y la menor conservación de dichos animales.

El aumento del nivel de contaminación del río ha incrementado el número de muertes de la especie, especialmente cuando los mismos se encuentran cerca de minas de oro donde utilizan grandes cantidades de mercurio para proceder a la extracción del mismo. Gran cantidad de pesticidas se usan en la agricultura, con metales pesados como por ejemplo el mercurio, usado en las minas de oro para separar el oro de la piedra.

Estudios llevados a cabo en diversos ríos y poblaciones como las del río Madeira en el Brasil, muestran que el nivel de mercurio en estos está por encima del límite permisible, lo que constituye una gran amenaza para esta especie que se encuentra la cúspide de la cadena alimenticia. A continuación se describe con mayor detalle cada una de las causas que ha generado impacto en la población de esta especie.

Delfín Rosado en Peligro de Extinción

Caza indiscriminada del delfín rosado del Amazonas

En el pasado el delfín rosado del Amazonas fue protegido por los pescadores locales del río; sin embargo hoy en día ya no ocurre esta situación; aunque parezca extraño la caza de este tipo de delfín es solo por sus ojos pues en los mercados locales se pueden conseguir diversos vendedores de los mismos. Esto ha obligado a los delfines rosados del amazonas a tomar ventaja en cuanto al ser humano y han optado por romper las redes de pescar causando daños considerables en estas; aunque en muchas de las circunstancias los pescadores optan por matar a los delfines con disparos.

También se les atribuye la captura no tan accidental de esta especie que en los últimos años se ha venido llevando a cabo en algunas regiones por parte de pescadores que han visto beneficios del delfín rosado del Amazonas al utilizarlo como carnada para atrapar a ciertos peces, recurren a su caza para poder usar su carne y así poder atraer a peces como el mota o la piracatinga, entre otras especies.

Con respecto a la comercialización de las partes del delfín rosado para amuletos, numerosas poblaciones ribereñas concuerdan en que la grasa de este animal se utiliza como remedio tradicional efectivo contra males respiratorios y enfermedades pulmonares. En este mismo orden de ideas, en el mercado se ofrecen dientes de bufeo como amuleto contra la mala suerte y como atractivo sexual. Hay hechiceros o brujos tradicionales que usan diferentes partes del delfín rosado como son los genitales y ojos para diferentes fines, aunque esto es muy poco practicado.

Captura accidental

Este es un proceso menos dañino o menos peligroso para esta especie, pues muchos pescadores tan solo con lanzar la red de nylon no se percatan de que están atentando con dicha especie, aunque la más reciente creación de centrales hidroeléctricas también afectan a estos cetáceos y está aumentando su posibilidad de extinción.

Degradación de su hábitat natural

Esto se va expandiendo poco a poco durante los miles de kilómetros que posee el río Amazonas, ante la presencia de las comunidades hechas por los seres humanos que implican un aumento en la producción agrícola, ganadera y deforestación que trae como consecuencia que se disminuya el suministro de alimento para estos delfines, como parte de la la alteración de su hábitat.

La deforestación en las áreas de mayor inundación para lograr la agricultura y la industria de explotación de madera afecta al ecosistema fluvial en su conjunto, y a este delfín en este caso en específico provocando uno de los principales efectos que es la reducción de la productividad de los peces, es decir, del alimento de los delfines y otros animales de la zona.

La explotación del petróleo es también una amenaza para esta especie, lo cual ha sido una causa grave durante las últimas décadas, el derrame del crudo ha traído como consecuencia muchas pérdidas en el hábitat, no solo de los delfines rosados del Amazonas sino también de otras especies.

Depredadores naturales

Aunque en concreto no existe un depredador constante del delfín rosado del amazonas, se ha conocido que el caimán negro, el tiburón toro, la anaconda y el jaguar eventualmente podrían ser los depredadores naturales del mismo; por las características de las mordidas de algunos ejemplares que habían sido encontradas en cetáceos ya muertos, otros expertos especulan que las mismas pueden ser atribuidas por peces gato aunque ninguna teoría no ha sido comprobada aun.

Amenazas para el Delfín Rosado del Amazonas

Conservación

Al ser el delfín rosado del Amazonas unas de las especies que se encuentran en peligro de extinción, se han realizado muchas campañas para la preservación del mismo; como parte de una de las mayores causas de su extinción se pudo evidenciar que la creación de poblaciones alrededor de su hábitat natural perjudicaban la conservación de la especie.

Por lo que las campañas de conservación del medio ambiente y de los animales no tardaron en crear y emitir una serie de recomendaciones para garantizar tanto la preservación de su hábitat como la conservación de la especie, como parte de una de las opciones que se brindaron se encuentra el estudio de la estructura de las poblaciones existentes y las próximas por existir.

Se creó también la documentación de la cantidad de especie por zona o por kilómetros de ríos recorridos, así como todas las amenazas potenciales dentro de las nuevas industrias que trabajen en la zona, al igual que de la mano con los pescadores buscan que tomen conciencia sobre la caza ilegal de esta especie y todos los riesgos que pueda traer.

delfín-rosado-del-amazonas-14

El Mito del delfín rosado del Amazonas

Dentro de las zonas en donde se puede evidenciar esta especie, se han manifestado diferentes versiones de lo que ha sido el mito del delfín rosado del Amazonas, son muchas las especulaciones que han existido sobre el mismo y muchas las versiones contradictorias de esta singular historia.

La historia cuenta que el verdadero origen de este curioso animal proviene de un joven indígena que era un excelente guerrero, uno de sus dioses evidenciando las cualidades que este joven tenía y lleno de envidia lo condenó a vivir entre los lagos y ríos de toda la amazonia encerrado en el cuerpo de delfín por el resto de su vida.

Desde ese momento este magnífico animal ha sido una gran atracción para todos los habitantes, especialmente cuando los lugareños locales están en época de fiestas y celebraciones ancestrales, pues han tomado como costumbre al menos los hombres en disfrazarse en delfines rosados y danzar durante la noche.

Otro mito cuenta que las mujeres en sus días de menstruación y bajo la luna llena se meten en los ríos a bañarse o dan un paseo en canoa por los mismos, lo que inevitablemente ocasiona que las mismas salgan embarazadas por dicho delfín, este es un mito que se ha tomado tan en serio en diversas regiones que se le ha atribuido la paternidad de algunos niños que no tienen padre a estos delfines. Ahora que has conocido todo sobre el delfín rosado seguramente estarás de acuerdo con nosotros al afirmar estos son tan reales como los delfines en el mar y su color los hace destacarse entre todas las demás especies.

La Leyenda del Bufeo Colorado

Dejame Tu Comentario